金管處攜手古寧推廣慈湖濕地生態

發佈日期 : 2023-06-09

為推廣慈湖生態教育,金門國家公園管理處結合古寧國小師生辦理「慈湖濕地生態推廣活動」,邀請古寧國小高年級學生,透過導覽解說,帶領學員實地走訪慈湖,了解慈湖棲地類型,認識慈湖鳥類、水生生物及慈湖周邊環境。
本次活動分為四個部分,首先以鳥類課程為開場,以望遠鏡觀察當日出現的鳥類,並搭配鳥類圖卡與講師解說,學習現場辨識鳥類之方法,現場可觀察到慈湖常見鳥類如高蹺鴴、灰頭鷦鶯等。第二部分為水生生物調查,實際帶領學員進行慈湖水生生物觀察,以過篩法採集螺貝類,搭配圖卡、講師解說,現場辨識水生生物,學生可辨識出燒酒海蜷、栓海蜷、菲律賓簾蛤等螺貝類。第三部分為水質調查,透過實際操作檢測,了解水質參數如水溫、溶氧量、酸鹼值、鹽度及濁度等,與生物生存之關聯性。最後第四部分,以食物網整合課程,提升學員對於慈湖之保育概念。
金門日報報導連結

瀏覽數: